Учет подарочных сертификатов

Версия для печатиPDF-версия

Сегодня многие предприятия розничной торговли для привлечения покупателей применяют подарочные сертификаты. И все чаще нам задают вопросы «Как организовать учет подарочных сертификатов и когда нужно применять контрольно-кассовую технику при реализации товаров с помощью подарочных сертификатов?

Министерство финансов России предоставило ответы на вопросы в письме от 25.04.11 № 03-03-06/1/268, благодаря которым процедура учета подарочных сертификатов прояснилась.
Представители министерства подчеркнули, что сумма платежей по подарочным сертификатам отражается в доходах в момент обмена сертификата на товар. Выдать кассовый чек продавец обязан непосредственно в день продажи сертификата. Подарочные сертификаты предоставляют право его владельцу приобретать товары (работы, услуги) у субъекта, создавшего данный сертификат, на сумму, назначенную в сертификате. Поступившие денежные средства при реализации подарочных сертификатов по существу составляют предоплату товаров, которые владелец сертификата позже купит. Чиновники также утверждают, что моментом продажи сертификата необходимо считать день обмена сертификата на товар. Возникает вопрос, когда именно необходимо начинать вести учет подарочных сертификатов?
Прибылью от продажи считается выручка, полученная при реализации товаров, как производимых на собственном производстве, так и ранее купленных, прибыль от реализации прав на имущество, гласит пункт 1 статьи 249 НК РФ. В пункте 2 этой же статьи предусмотрено, что выручка от продажи состоит из суммы всех поступлений, производимых за реализованные товары или права на имущество. Однако налогоплательщики не учитывают прибыль, выраженную в виде имущества, права на имущество, работ или услуг, предоставляемыми третьими лицами в виде предварительной оплаты, при определении размеров доходов и расходов методом начисления (подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).
Подводя итоги вышеизложенного, председатели министерства финансов делают вывод, что учет подарочных сертификатов и поступление денежных средств отображается в доходах от продажи товаров в момент обмена сертификата на товар. Если же подарочным сертификатом так и не воспользовались на протяжении его срока действия, стоимость этого сертификата считается безвозмездно приобретенным имуществом и продавец начинает вести учет подарочных сертификатов с целью налогообложения прибыли, придерживаясь пункта 8 статьи 250 НК РФ.
Также чиновники сделали заключение, что продавцу необходимо применить ККТ в момент продажи подарочного сертификата и пробить кассовый чек.